Ирина Лобачева
Ирина Лобачева

Ирина Лобачева видела себя только в одиночном катании, но травма колена заставила ее перейти в танцы на льду. Решение принесло спортсменке удачу: в паре с Ильей Авербухом она стала призером чемпионатов России, Европы и мира. А вот в любви фигуристке повезло гораздо меньше.

15 лет она потратила на отношения с Авербухом, но работа в ледовых шоу и звездная тусовка сильно изменили его. В кулуарах шептались об интрижках спортсмена, и однажды жена устала закрывать на это глаза. Не хранил Ирине верность и Дмитрий Марьянов, роман с которым продлился почти четыре года. Что и говорить о стрессе, испытанном Лобачевой после трагических смертей двух последующих избранников… Ходили слухи, что горе она топила в алкоголе.

18 февраля фигуристка отмечает 47-й день рождения. Несмотря на череду печальных событий, она верит, что черная полоса в ее судьбе закончилась. Как же Ирине Лобачевой удалось справиться с навалившимися испытаниями?

КАРЬЕРА ЧЕМПИОНКИ

Родители отдали Ирину Лобачеву в секцию фигурного катания по рекомендации врача
Родители отдали Ирину Лобачеву в секцию фигурного катания по рекомендации врача

Детство Лобачевой прошло в небольшом городе Ивантеевка Московской области. Родители девочки не были связаны с миром большого спорта: мама работала гинекологом, а папа — электриком. Однако вся семья любила смотреть чемпионаты по фигурному катанию, и когда врач порекомендовал отдать часто болеющую Иру в секцию, выбор казался очевидным.

Шестилетний ребенок начал заниматься на открытом катке под руководством Натальи Дубинской. В 12 Лобачева впервые участвовала в зарубежных соревнованиях. Вскоре наставник порекомендовала ей перебраться в общежитие «Динамо». Фигуристкой-одиночницей Ирина пробыла недолго: из-за больных коленей не могла выполнять сложные прыжки, так что перешла в танцы на льду. С партнерами спортсменке не слишком везло: Олег Онищенко бросил профессиональную карьеру и основал бизнес, Алексей Поспелов — уехал в Швейцарию. Она же упорно продолжала изнурительные тренировки.

Ирина Слуцкая рассказала об изнурительных тренировках и горючих слезах

В 1992-м Лобачева встала в пару с Ильей Авербухом, у которого разладились отношения с предыдущей партнершей Мариной Анисиной. Дуэт регулярно попадал в тройку лучших в России и показывал отличные результаты на международных соревнованиях. В 1994-м фигуристы переехали в США, где начали тренироваться с удвоенной силой.

Дуэт Лобачевой с Авербухом занимал призовые места на международных чемпионатах
Дуэт Лобачевой с Авербухом занимал призовые места на международных чемпионатах

Старания спортсменов принесли плоды: на Олимпиаде 1998-го они заняли пятое место, а в 2002-м в Солт-Лейк-Сити — завоевали серебро. Спустя год пара завершила карьеру в любительском фигурном катании.  Этому предшествовало участие в чемпионате мира в Вашингтоне, где Лобачева и Авербух стали вторыми, уступив канадцам. Многие эксперты были уверены, что россиян засудили.

«Нас, как и на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, к сожалению, опять принесли в жертву одним судейским голосом. Навскидку у нас были выше оценки, чем у канадцев, но компьютер выбрал то, что «надо». Как минимум семеро судей из 14 уверяли, что отдали нам первое место», — сетовал Илья Авербух.

В проекте «Лед и пламень» Лобачева участвовала в паре с Денисом Матросовым
В проекте «Лед и пламень» Лобачева участвовала в паре с Денисом Матросовым

Как профессионалы, спортсмены участвовали в показательных выступлениях и появлялись на ледовых шоу. Лобачевой и Авербуху предложили остаться в Америке, однако они предпочли вернуться на Родину и запустить собственный проект «Ледовая симфония». Кроме того, Ирина стала тренером и возглавила школу фигурного катания.

Авербух и Лобачева воссоединились ради шоу

Новый этап в творческой биографии Лобачевой ознаменовало участие в телепроектах Первого канала «Звезды на льду», «Ледниковый период» и «Лед и пламень». Партнерами Ирины в программах становились известные артисты: Валерий Сюткин, Дмитрий Марьянов, Владимир Шевельков.

Сейчас фигуристка прекратила сниматься в шоу, и ее единственным заработком стали частные занятия с начинающими фигуристами. В последнее время поклонников больше интересует не карьера чемпионки, а ее личная жизнь, полная  страстей и трагедий.

НЕВЕРНЫЙ АВЕРБУХ

Окружающие считали союз фигуристов примером для подражания
Окружающие считали союз фигуристов примером для подражания

С юных лет Лобачева была знакома с Ильей Авербухом. Когда спортсмены стали дуэтом, начали распространяться слухи о давней влюбленности Ильи в Ирину. Романтичная история вылилась в брак, который окружающие считали примером для подражания. В 2004-м у пары родился сын Мартин, что еще больше укрепило мнение поклонников об идиллии в семье.

Все действительно было хорошо, но только до тех пор, пока в жизни Авербуха не появился проект «Ледниковый период». Спортсмена окружали красивые женщины, и удержаться от соблазна оказалось слишком сложно. Об измене Ильи с известной актрисой Ирина узнала от родного сына. Если бы не участие в неприятной истории ребенка, она смогла бы закрыть глаза на неверность. Но после слов Мартина фигуристка пошла в загс и подала заявление о разводе.

«Мартину было два годика, его не с кем было оставить, и отец привел его на шоу. В раздевалке к нему подошла эта девушка, не стану называть ее имя, и представила своего сына, сказав: «Это твой братик». Потом Мартин спросил у меня, кто это», — делилась Лобачева в программе «Секрет на миллион» на НТВ.
Об измене Ильи Авербуха Ирина Лобачева узнала от сына
Об измене Ильи Авербуха Ирина Лобачева узнала от сына

15 лет фигуристы прожили вместе, и расставание с мужем стало для Ирины настоящей трагедией. Шутка ли, она буквально сдувала пылинки с супруга, выбирала ему косточки из курицы, полностью вела домашнее хозяйство, не настаивая на помощи.

Экс-супруга Ильи Авербуха назвала истинную причину разрыва с ним

Спустя много лет Лобачева призналась, что брак изначально был далек от идеала, и ей не хватало внимания избранника. Особенно остро она почувствовала отчуждение, когда была беременна сыном. Вероятно, отношения могло спасти рождение второго ребенка, но у Ирины случился выкидыш. «Илья тогда меня не поддержал. Все уже шло к расставанию», — откровенничала фигуристка.

Несмотря на некрасивую причину разрыва, супруги смогли разойтись без споров за недвижимость. Авербух взял машину, а квартиру оставил жене. Но делили ли экс-влюбленные наследника?

В 13 лет Мартин переехал к папе. Казалось, Ирина была не против: подростковый возраст у ребенка проходил трудно, к отцу он отправился на «перевоспитание». Однако разлуку с сыном Лобачева переживала тяжело, а короткие встречи не спасали положения. «Виделись по паре часов, дальше у него занятия и прочее», — поясняла чемпионка.

НЕ ВЕЗЕТ В ЛЮБВИ

Дружба Марьянова с Лобачевой переросла в любовь
Дружба Марьянова с Лобачевой переросла в любовь

После развода у Ирины Лобачевой закрутился роман с Дмитрием Марьяновым. Они познакомились на ледовом шоу, и впоследствии дружба переросла в любовь. «Года три с половиной мы были вместе. Пытались жить с ним, наши дети общались. Я чувствовала себя защищенной. До предложения дело не дошло. Мы очень хотели ребенка, но не получалось, наверное, из-за этого начали отдаляться друг от друга. Я забеременела, но через несколько недель случился выкидыш», — резюмировала фигуристка.

Жизнь и смерть Дмитрия Марьянова

Марьянов не был идеален: как и Илья Авербух, он изменял возлюбленной. На дне рождения Гоши Куценко Ирина узнала о существовании в жизни Дмитрия психолога Ксении Бик. Актер продолжал звонить Лобачевой, но она твердо дала понять, что стоит определиться с женщиной. За считанные месяцы Бик увела у спортсменки избранника и женила на себе.

«Ксения обманула Дмитрия по поводу ребенка, сказав, что он его. Эта ложь сильно его ранила. Говорили, что он стал алкоголиком, но мог ли измениться в короткий срок? Я же с ним жила. Дима выпивал, когда у него случались депрессии, но это было под контролем, никаких запоев», — отмечала Ирина.
Дмитрий Марьянов ушел от Лобачевой к Ксении Бик
Дмитрий Марьянов ушел от Лобачевой к Ксении Бик

Осенью 2017-го Дмитрий Марьянов умер от тромбоэмболии в реабилитационном центре, куда его определила Ксения Бик. До сих пор ходят споры, действительно ли он страдал от тяжелой зависимости, и кто на самом деле виновен в трагедии. Ирина и сейчас уверена, что хотя бы частично в случившемся замешана Ксения.

Разрыв с Марьяновым Лобачева перенесла тяжело, но не оставила надежды обрести счастье в личной жизни. Она начала встречаться с мужчиной по имени Иван, который был на шесть лет моложе. Через несколько месяцев Ирина узнала, что избранник употребляет запрещенные вещества. Зависимость оказалась сильной, но спортсменка верила, что все изменится к лучшему. Увы, вышло наоборот: возлюбленный скончался на лестнице в подъезде от передозировки.

Злой рок настиг и следующего избранника Ирины: Александр Шумаков  умер спустя 10 дней после попытки самоубийства. Лобачева была в ужасе и впала в депрессию, считая, что кто-то ее проклял. После трагедии спортсменка пристрастилась к алкоголю. Зависимость усиливалась, и фигуристку даже положили в реабилитационный центр, чтобы избавить от недуга.

Возлюбленный Ирины Лобачевой скончался после попытки суицида

К жизни ее вернул молодой фигурист Иван Третьяков. Несмотря на разницу в возрасте в 16 лет, Ирина уверяла, что счастлива с избранником. После свадьбы влюбленных поклонники Лобачевой вздохнули с облегчением: наконец, она нашла близкого человека. Кто мог подумать, что новый брак закончится очередным разочарованием?

Ирина Лобачева разочаровалась в Иване Третьякове
Ирина Лобачева разочаровалась в Иване Третьякове

Минувшей осенью Ирина подала на развод, на что были весомые причины: Иван не работал, сидел у жены на шее, а во время ссор поднимал на нее руку. Мама Лобачевой не раз звонила зятю, пытаясь вразумить его. «А он говорил, что я выпившая. У меня была эта проблема, но все в прошлом», — поясняла фигуристка.

Третьяков надеется воскресить отношения с чемпионкой, но у нее уже совсем другие планы. Ирина не намерена прощать возлюбленного, да и к новому союзу пока не готова. Лобачева живет мыслями о рождении второго ребенка. Она давно мечтала о дочери, но не могла выносить ребенка.

Ирина Лобачева разводится с молодым мужем после выкидыша и избиений

«Я была зашита после кесарева сечения при рождении Мартина такими нитками, что не рассасываются, сейчас не используют их. Плод не закреплялся, поэтому я и не смогла выносить ребенка от Илюхи, Димы и Ивана. Я узнала об этом недавно, мне провели две операции», — призналась Ирина Лобачева.

Теперь фигуристка копит на услуги суррогатной матери. Остается только верить, что заветное желание Ирины сбудется, и в ее жизни после всех испытаний появится новый смысл.

По материалам «Советский Спорт».

Фото: Сергей Джевахашвили, Lutz Bongarts/Getty Images, PhotoXPress.ru, Сергей Миланский, Gennadiy Usoev / Legion-Media, личный архив, кадр из программы «Лед и пламень» Первого канала