Актриса театра и кино
Справка
День рождения: 3 декабря 1934
Дата смерти: 21 апреля 2018
Знак зодиака: Стрелец
Образование: Театральное училище имени Бориса Щукина
Рост: 165 см
Биография Нины Дорошиной
Детство и родители
Нина Михайловна Дорошина родилась 3 декабря 1934 года в Лосиноостровске Московской области (с 1939 года — город Бабушкин) в семье Михаила и Анны Дорошиных. Отец работал оценщиком и сортировщиком мехов на Ростокинском меховом комбинате, мать занималась домом. Семья жила в 18-метровой комнате коммунальной квартиры. Весной 1941 года отца направили в Иран для закупки мехов для Красной армии, и семья переехала вместе с ним. Жизнь на Ближнем Востоке длилась до 1946 года, что уберегло их от тягот войны. В эти годы Нина выучила персидский и тюркский языки. В 1945 году в Иране родился младший брат Евгений. После возвращения в СССР семья вновь поселилась в Лосиноостровске, а Нина поступила в среднюю школу, где увлеклась театром, играя в школьном драмкружке.
Образование
В старших классах Дорошина занималась в театральной студии при Клубе железнодорожников. В 1952 году она поступила в Театральное училище имени Бориса Щукина, обучаясь на курсе Веры Львовой и Владимира Москвина. Среди ее однокурсников были Александр Ширвиндт, Лев Борисов и Инна Ульянова. В 1956 году окончила училище, получив профессию актрисы.
Карьера
Сразу после выпуска в 1956 году Нина стала актрисой Театра-студии киноактера при «Мосфильме», где работала до 1959 года. В том же году по приглашению Олега Ефремова перешла в театр «Современник», которому оставалась верна более полувека. Ее театральный репертуар насчитывал свыше 35 ролей, среди которых — Принцесса Генриетта в «Голом короле», Катя в «Пяти вечерах», Варя в «Вечно живых» и Надя в спектакле «Любовь и голуби». С 1981 года преподавала в Театральном училище имени Щукина, относилась к студентам с особым теплом.
В кино дебютировала в 1955 году в фильме «Сын», а первую заметную роль сыграла в картине Михаила Калатозова «Первый эшелон». В последующие годы исполнила яркие образы в фильмах «Человек родился» (1956), «Первый троллейбус» (1963), «Люди на мосту» (1959), «По семейным обстоятельствам» (1977). Пиком популярности стала роль Надежды Кузякиной в фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби» (1984), принесшая всесоюзную славу и премию за лучшую женскую роль. После этого снималась редко, отдавая предпочтение театру.
Среди званий и наград — Заслуженная артистка РСФСР (1970), Народная артистка РСФСР (1985), Орден Почета (2006), Орден Дружбы (2010), а также ряд театральных премий.
Личная жизнь
В 1955 году на съемках «Первого эшелона» познакомилась с Олегом Ефремовым, с которым ее связывали долгие и непростые отношения. В 1963 году вышла замуж за актера Олега Даля, но брак продлился всего два месяца. В 1984 году вступила в брак с Владимиром Тышковым, осветителем театра «Современник», и прожила с ним до его смерти в 2004 году. Детей у Дорошиной не было, однако она была близка с племянницами, особенно с Олесей, которая ухаживала за ней в последние годы.
Нина Дорошина скончалась 21 апреля 2018 года в Москве от сердечного приступа. Похоронена на Пятницком кладбище.
Интересное
• В детстве свободно овладела персидским и тюркским языками.
• Всю жизнь сохранила любовь к восточной поэзии, особенно к Омару Хайяму.
• Отказалась перейти во МХАТ, оставшись верной «Современнику» почти 60 лет.
• Роль в «Любви и голубях» появилась благодаря одноименному спектаклю театра.
• На протяжении многих лет получала цветы от неизвестного поклонника.

















